飞越福田:八百年历史浮沉 上梅林迎来发展新机遇


2018-02-01 来源:深圳新闻网     编辑:邓涛



“梅林-彩田”片区被正式纳入全市重点开发建设区域。根据规划,中轴线以北为深圳未来城市主要发展方向。 短短几年,大手笔改造陆续启动,梅林片区腾笼换鸟,焕然一新。


上梅林村原有4个自然村落,分别为客家村、西兴村、铁围门村和祠堂村。

深圳新闻网1月31日讯(记者 邓涛 黄思凌 实习生 李小辉)自20世纪80年代以来,深圳市建立经济特区,上梅林发生了翻天覆地的变化。往昔古老原始的田园牧歌,今日演绎成经济繁荣的交响乐章。今天的上梅林,旧貌换新颜,已建成现代化都市的新社区。

上梅林村位于福田区北部,东面比邻笔架山脉,南临北环高速公路,西与下梅林村接壤,北连鸡公头山,辖区面积约3平方公里。地理位置优越,交通便利。

据悉,上梅林历史悠久,距今800多年前南宋时期(约公元1170年间),黄峭山的第十六代嫡孙黄仲孙在上梅林这片土地垦地置田,筑室居焉。村落坐北朝南,背靠青山,得地利人和,历经八百载,发展至今,族渐滋庞而史册彰彰。上梅林村原有4个自然村落,分别为客家村、西兴村、铁围门村和祠堂村。

数百年来,上梅林人经历了几多风吹雨打、动荡变化。至今依然保存着上梅林龙母宫、梅庄黄公祠、碉楼、风水塘等文物古迹。物换星移几度秋,上梅林龙母宫也成为了深圳唯一的龙母宫,因在清朝乾隆年间重新翻修,故现存建筑外观为清代风格,而内部仍保持着明代风格。如今,村里人每逢初一、十五都会来膜拜,也会给龙母买生日蛋糕来庆祝。

上梅林成东江抗日武装的堡垒

在上梅林历史当中,还有一段革命斗争史??谷照秸逼?,有一支抗日游击队长期活跃在上梅林一带抗击日本侵略者,上梅林村民组织起了抗日自卫队,自成立后便加强队员的军事训练,学习基本军事常识等,积极主动参与抗日救亡运动,他们破坏敌人的运输线、通讯设施等,配合游击队打击日本侵略者。上梅林村民还积极为游击队筹粮筹款,运送物资,收集情报,带路送信,成为抗日的堡垒村。

此外,上梅林村多位爱国义士参加了东江纵队,参与发动了一场著名的“大营救”,把被困在香港的茅盾、邹韬奋等一大批文化名人经深圳转移到内地,而梅林就是他们转移的必经之路??拐胶笃?,东江纵队曾在梅林设立税站,东江纵队的宝三区联乡办事处就设在梅林祠堂村的祠堂里。

解放战争时期,上梅林村民兵队伍发展壮大,他们协助党组织建立乡民主政权,减租减息,清匪反霸,筹钱筹粮,送情报,掩护和护理游击队的伤病员,为解放战争的胜利做出了贡献。

八百年古村重视教育书香馥郁

上梅林村历史文化教育基础比较薄弱,大部分村民虽然总是对子女的教育,但因为经济条件贫穷落后,文化教育事业发展缓慢。建国前,虽然办有一些私塾,但儿童入学率很低,尤其是受到封建传统重男轻女思想的影响,女童上学者更是凤毛菱角。建国后,上梅林村的教育事业得到了较大分发展,尤其是1978年改革开放以后,上梅林向工业化、城市化迈进,与之相适应的教育事业有了长足的发展。

“富了口袋更要富脑袋”,现在的上梅林村十分注重对教育事业的投入,促进教育事业的发展,培养优秀人才。为了鼓励村民子女认真读书学习,提高文化素质,延续村中尊师重教的传统,上梅林实业股份有限公司制定了学生上大学读书的奖励办法。凡属本村户籍的学生,考上大专院校的,就读期间每人每年发给奖学金4000元??忌媳究圃盒5?,就读期间每人每年发给奖学金8000元。

福田“后花园”将“再造”一个CBD

作为亚洲最大的公务员消费圈,梅林享有福田“后花园”美誉,片区有“零距离”接驳福田中心的区位优势,同时占据深圳城市发展中轴线的节点。而福田区委、区政府再次提出了打造“梅林国际电子商务产业带”的规划,使梅林成为深圳中心区功能拓展的首站。

根据福田区“十三五”规划指出,“梅林-彩田”片区被正式纳入全市重点开发建设区域。根据规划,中轴线以北为深圳未来城市主要发展方向。梅林地区依靠天然区位优势和深圳交通主动脉优势,成为了北中轴上重要节点,将作为中心区商务拓展区,承接中心区商务功能外溢。并将成为城市中心区功能拓展区,通过交通和公共设施的改善,旧区的有机更新,打造可持续发展的综合社区。

据悉,作为深圳CBD北拓首站,梅林已进入黄金发展期,先是万科大厦率先进驻梅林,家乐福、华润等大型商业跟进,长城物流工业区的改造升级,则吸引了众多国际物流企业巨头前来。万利加集团拟将比邻双地铁线的梅林中康片区打造成建面达30万平方米,集商业、酒店、写字楼、住宅等业态于一体的高端都市综合体。而在众多梅林城市改造项目中,卓越城最引人注目。据了解,该项目总建面达40万平方米,成为中心区乃至深圳市的重要商业购物基地。短短几年,大手笔改造陆续启动,梅林片区腾笼换鸟,焕然一新。

1 2 3 ... 9 下一页