坚持为民代言 福田法院去年结案全市第一


2018-01-25 来源:深圳新闻网     编辑:何静



2017年区人大及其常委会对20件民生实事办理全过程进行跟踪督办,共组织视察、调研活动26次,对存在的问题提出43项意见建议。


?
福田区七届人大三次会议第二次全体会议在福田会堂召开。
?

?
杨湘宁在报告中指出,区人大及其常委会把人民普遍关注的重大问题作为人大常委会的工作重点。
?

深圳新闻网1月25日讯(记者 何静 实习生 李小辉)1月25日,福田区七届人大三次会议第二次全体会议在福田会堂召开,福田区人大常委会主任杨湘宁在会上作区人大常委会工作报告,区法院院长陈新哲作区人民法院工作报告,区人民检察院检察长张宏城作区人民检察院工作报告。福田区委书记肖亚非,区委副书记、区长高圣元,区委常委、常务副区长黄伟等领导出席了会议。

记者了解到,在过去一年中区人大及其常委会全面提升人大依法履职水平能力,努力探索和创新人大监督方式方法。其中监督民生实事办理工作,对“提供2500套保障性住房”、“新建2个社区公园,更新改造5个社区公园”等20件民生实事办理全过程进行跟踪督办,共组织视察、调研活动26次,对存在的问题提出43项意见建议。

杨湘宁在报告中指出,区人大及其常委会把人民普遍关注的重大问题作为人大常委会的工作重点,实施民生实事票决制,使民生项目的决策更加科学化、民主化,形成了“项目—过程监督—效果票评”的监督机制??埂傲搅怠?,首次邀请市民代表旁听区人大会议并召开座谈会听取意见建议,将人民群众的声音直接引入人大会议厅。

报告同时指出,在2018年人大及其常委会将坚持以人民为中心,维护人民的根本利益,坚持为民代言,深化民生实事票决制,通过人大代表广泛听取和收集民生实事选题,年末组织对民生实事进行满意度票选。建立商圈、园区代表联系点,围绕中心城区的区位优势和产业结构特点,探索在商圈、园区、行业协会等区域建立人大代表联系点,为经济社会发展建言献策。

陈新哲在区法院工作报告中指出,2017年全年受理案件111942件,同比上升69.22%;结案92244件,同比上升75.16%;106名员额法官结案870件,同比上升78.28%,均创历史新高,位列全市基层法院之首。扎实推进全市首家深化多元化纠纷解决机制改革试点工作,形成了以“全线流程信息化 共协同多元化”为核心的“福田模式”,并在全省首推在线司法确认,覆盖辖区15个主要调解室,司法确认用时由一天减至半小时。全市首创爱心调解员制度,招募35家特邀调解组织和227名特邀调解员。

张宏城在区人民检察院工作报告中指出,2017年区检察院答好一高一低考评卷,受理审查逮捕1791件2858人,同比下降4.28%和5.18%,受理审查起诉2550件3883人,同比上升5.5%和10.53%。运用一打一防倡廉洁,确保反腐工作力度不减。落实一增一减简化纠纷,增加司法温度提升群众满意度,耐心释法说理减少矛盾纠纷。实现一升一降聚气神,营造进取氛围提升战斗力,涌现出一批业务“能手”、“标兵”,从严治检降低群众投诉率。