22市民座谈聊福田提建议 书记、区长“抢答”


2018-01-24 来源:深圳新闻网     编辑:黄思凌



肖亚非透露,福田将继续加大在民生保障力度,特别是大家很关注的教育、医疗、城市更新方面。包括医院、社康中心的建设水平要加快,服务质量也将得到提升。


?
市民代表曾海玲,来自福田区天健小学,是2017年深圳市年度教师。
?
?
福田七届人大三次会议市民座谈会在福田会堂举行,22位市民代表与区领导进行座谈。

?

深圳新闻网1月24日(记者 黄思凌)1月24日下午,福田七届人大三次会议市民座谈会在福田会堂举行,22位市民代表与区领导就区政府工作报告进行座谈。福田区委书记肖亚非,区委副书记、区长高圣元,区人大常委会主任杨湘宁,区委常委、常务副区长黄伟,区委常委、区委区政府办公室主任张悦华,区人大常委会副主任王跃平、范胜祥等领导出席会议。

记者在现场获悉,本次座谈会共有10位市民代表发言,每个市民代表提出的问题,都由区人大领导指定相关职能部门负责人当场进行针对性回答。其中罗绮萍、田继利两位市民代表提出的建议被肖亚非、高圣元亲自回应,堪称“抢答”。

“为了充分听取市民朋友对政府各项工作的意见,我们特地召开了这次座谈会?!本萸舜笙喙馗涸鹑私樯?,在24日上午的开幕大会,参会的市民代表旁听了区长高圣元作的政府工作报告。座谈会是采用互动、交流的方式,市民代表提出建议之后,区政府或者是各街道相关的部门,对市民朋友的建议作简要的回应。

“今天我们借人大开会的宝贵的时间,也是岁末年初的时候,认真的听取一线的声音,和大家一起谈谈家里的事、身边的事?!毙ぱ欠窃诙愿魑皇忻翊硖岬暮芏啾蟮囊饧徒ㄒ楦枇顺浞挚隙?。肖亚非指出,福田去年的成绩非常不错,但是这个成绩单应该是属于我们全辖区210万人民的。肖亚非表示,借这个机会对过去一年大家对福田经济社会发展稳定作出的默默的、无私的奉献表示感谢和敬意。

肖亚非指出,2018年是福田充满希望的一年,也是落实十九大精神的开局之年,又是改革开放40周年。对福田来说,有很多比较值得期待的事。一个是大概两会前后,粤港澳大湾区发展规划,国家有可能有正式批复。整个福田、乃至整个深圳将会成为国家发展战略的一个重要的组成部分,我们要去思考怎么样跟香港联动,一起参与到国家的大发展战略中,去分享新的改革红利、改革成果。

此外,肖亚非还提到,今年第三季度,福田地下火车站将正式开通到香港的高铁列车,理论上讲到香港西九龙大概14分钟,票价大概66块钱。这样跟香港之间、尤其跟福田区之间的联系将更加方便快捷。另外,为了迎接改革开放40周年,我们将加大整个城区环境、城市管理的提升水平,包括我们要建城市慢行系统、自行车过街系统,要打造小中轴,要改善城中村的综合环境,还有灯光工程、景观工程、绿化提升工程等一系列动作,一个新的福田将出现。

肖亚非还透露,今年福田在民生保障方面,还会继续加大力度,特别是大家很关注的教育、医疗、城市更新方面。包括医院、社康中心的建设水平要加快,服务质量也将得到提升。

“希望在座的各位市民代表发挥先锋模范作用,发挥你们的示范引领作用,团结好我们的家庭,团结好我们的身边人,先编织好我们的福田梦,参与到我们的中国梦中来?!毙ぱ欠潜硎?,大家一起努力同行,把福田建设的更加美好。

市民代表罗绮萍来自香港,在深圳创业。她表示,港澳台国际的高端人才在深圳福田工作及生活,有很多需要注意的事项,在福田生活和工作会遇到一些问题,有很多需要注意的事项,也有一定的困难,希望区政府能组建一站式服务机制,例如智慧福田APP,可以增加港澳台国际专区,解决我们面对的突出问题。

罗绮萍建议,粤港澳大湾区、深港合作方面,建议建立“双代表”基地,邀请香港特区、澳门特区、台湾地区、一带一路沿线国家,派出科创及商务部门的双代表,一带一路沿线国家派出香港总领馆及广州总领馆的双代表,可以是官方或半官方机构,打造国家级创新平台,高水平高起点扩大对外合作交往。

另一位市民代表曾海玲是福田区通过绿色通道引进的一名省级骨干教师,也是2017年深圳市的年度教师。作为一线有着25年教龄的教师,曾海玲建议,加大对特殊孩子群里的关注。她说,虽然教育主管部门已经对这类群体给予了倾斜性的政策,但在实施过程中仍存在困难。建立学校给每个学校增加配备1-2名专业心理咨询师,真正帮助每个孩子得到更好的发展,实现教育教学质量的提升。