福保街道打通为民服务最后一百米


2017-10-24 来源:深圳晚报     编辑:何静



小到发短信邀请居民参加文化活动、定期看望困难家庭,大到在社区为居民建设免费“健康加油站”等,福保街道将一项项便民服务送到居民家门口,打通了服务群众的最后一百米。


福保大明星歌王争霸赛决赛。

深入社区 让多彩文化活动遍地开花

随着经济水平的提高,人们对精神文化层面的需求也越来越高。为了丰富居民的文化生活,提高居民文化素养,福保街道开展了一系列主题鲜明、内容丰富、社会影响力大的文化活动,其中已经形成品牌效应的就有“福保杯”文体活动、公益课堂、“浪漫福田南,相约幸福里”联谊活动等。

“‘福保杯’系列赛事不仅让我享受到运动的乐趣,还结交了很多朋友?!?月16日上午,在刚刚结束的“福保杯”乒乓球赛场旁,参赛选手李先生笑着说。李先生家住益田村,他告诉记者,自己平日里最喜欢带着孩子一起打乒乓球,但缺少与陌生人同台打球的机会。此次通过“至善福?!蔽⑿殴诤?,获悉赛事信息,便直接在网上报名参赛了。李先生表示,通过比赛,加深了与其他居民的邻里情。其实,李先生所参加的“福保杯”乒乓球赛,只是福保街道“福保杯”体育系列活动中的一个?!案11弊畛踔挥幸幌钐逵?,后来发展到囊括篮球、乒乓球、羽毛球、拔河、象棋等各类赛事。如今,“福保杯”俨然已经成为了辖区居民与企业、事业员工心目中一项不可或缺的体育盛事。

以三大品牌活动为主,其他各种特色文化活动也呈现出百花齐放的局面。福保大明星歌王争霸赛、暑期公益培训班、亲子活动等轮番在这个暑假上演。涵盖订票、阅读、查询、上网等多种服务的文化一体机,也在这个夏天落户福保街道文化站。未来,福保街道还将继续加强在文化服务领域的深耕细作,让居民享受到更多更便捷的文化服务。

勇于创新 借助科技力量便利你我他

深圳作为改革开放的前沿阵地,一直致力于打造国家新型智慧城市的新标杆。福保街道自2013年伊始,便承担起智慧城区建设试点的重任。4年的改革探索之路,福保不辱使命,以“智慧福?!钡拿遄呓闳嗽钡氖右?,走进辖区群众生活的方方面面。

在福保政务服务大厅,福保街道通过引入智慧街道服务平台,对高龄津贴变更业务进行了流程和机制上的改革。先以大数据核对找出符合变更条件的老人,然后业务科室负责人直接进行变更操作,当事人无需再次到场核验资料,实现了“让数据多跑腿,让群众少跑腿?!贝送?,街道办还利用“大数据”平台,通过政务短信、微信公证号等方式向居民推送贴合实际需求的服务,主动发现服务对象,实现智能推送。

这种改变同样也发生在基层网格员身上。网格员是与普通居民接触最紧密的人,以往他们的责任比较单一,能为居民提供的服务有限。自从福保街道开始实施“网格+”工作机制后,网格员工作职责逐渐向纵深扩展,对人口、房屋、城市管理、市容环境、安全生产、综治维稳等数据全面采集,最大限度扩展治理数据库,各业务科室强化网格员培训工作,实现了数据的高质量和条块结合。同时将一些适当的服务事项融入网格,充分发挥网格基层服务员的作用。

据了解,智慧街道平台已经在全区推广使用,未来,福保街道将以大数据理念引领,通过微创新项目继续深化智慧福保建设,更好、更快、更近地为人民服务。(记者 秦瑶)