福保街道打通为民服务最后一百米


2017-10-24 来源:深圳晚报     编辑:何静



小到发短信邀请居民参加文化活动、定期看望困难家庭,大到在社区为居民建设免费“健康加油站”等,福保街道将一项项便民服务送到居民家门口,打通了服务群众的最后一百米。


为贫困地区儿童捐物品。

为群众服务无止境,但可以更近。当互联网和大数据浪潮袭来,不断改变人们的生活方式时,福田区福保街道主动拥抱变化,以科技为舟,以理念创新为帆,在为民服务的航线上勇往直前。近年来,经过不断尝试与创新,福保街道利用技术升级,将服务的触角伸入千家万户,拉近了与群众的距离,提高了生活便捷度,也大大提升了辖区居民的幸福感。

作为福田区最新设立的街道之一,福保处处都散发着朝气蓬勃的气质。此外,福保街道地处福田中心地带,往来人口众多,又积淀了深厚的文化底蕴。因此,除了创新形式为居民提供各类基础服务外,福保街道还特别注重精神文化领域的建设,做到了“内外双修”。小到发短信邀请居民参加文化活动、定期看望困难家庭,大到在社区为居民建设免费“健康加油站”等,福保街道将一项项便民服务送到居民家门口,打通了服务群众的最后一百米。

贴近民生?为社区居民健康护航保驾

健康是每个人生存与发展的基础,对居民健康的重视体现出政府部门对民生的热切关注。为了深入贯彻全国卫生与健康大会精神,推进“健康社区”建设,福保街道多年来一步一个脚印,逐渐将健康知识从社区带进家庭,让健康意识根植于广大群众心中,营造出全民大健康的良好氛围,赢得了居民的称赞。

据了解,近年来福保街道利用社区宣传栏、公益活动,引进形式多样、内容丰富的服务项目,在社区开展了丰富多彩的健康提升行动,大大提高了居民的健康意识。为了更精准地服务好大家,福保街道针对不同群体推出了各具特色的服务内容:针对妇女、儿童,开展优生优育、亲子阅读、生殖健康、青少年青春期教育等服务;针对职场人士,包括外来务工人员等,开展心理健康服务;针对家庭、亚健康人群,开展“健康家庭加油站”服务项目。

仅靠宣传和活动还不够,福保街道干脆在社区里建起了免费“健康加油站”,为居民提供健康检测和相关健康指导。2015年9月,当益田村首个“健康加油站”开站时,吸引了180多位老人前来登记测量和咨询。60岁的田兴华谈起“健康加油站”,竖起了大拇指。原来,田兴华前年抱着“试试看”的心态到站测量时,发现自己心律不齐及室性早搏,且频次较多,现场健康指导员经过仔细询问后,耐心劝说他到医院检查。经医生确诊,田兴华患有频发早搏,因发现及时得到有效控制?!拔乙郧岸疾恢雷约河姓飧雒?,幸亏检查出来了,才能及时就医?!碧镄嘶屑さ厮?。

坚持不懈 实现特殊人群关爱常态化

在为大多数居民提供标准化服务的同时,福保街道也没有忘记给特殊群众送上关爱和“定制版”服务?!靶腋81?,一个都不少”。这句口号之所以能响彻福保,除了口号本身的朗朗上口外,更多的是得益于福保街道对口号内容的忠实践行。据悉,街道办相关工作人员们会定期通过计生处、民政局等部门,统计辖区内的计生特殊家庭和生活困难群众,定期拜访慰问他们,及时提供物资等扶助,并将这种关爱行动形成常态化的工作机制。

福保街道的老人张力(化名)便感受到了这种送上家门来的温暖。张力是计生特殊家庭,他的独子早逝后,他和老伴遭受着精神和身体上的双重打击,身体各项指标都开始超标,家里从此失去了笑声。福保街道的工作人员获悉情况后,常常上门慰问和帮扶老人,鼓励老人参加社区活动,促进老人融入社区生活,乐观面对未来,最终让张力一家重拾生活的希望。

此外,福保街道对老人们的身体状况也格外上心,还为辖区特殊家庭成员的身体康健提供了“精准管理”服务。通过为每户家庭配置的一套移动健康监测设备,实时查询和收集居民的血压、血脂等健康指标,动态掌握居民身体健康情况。计生专干还开展与特殊家庭“牵手”活动,为每户特殊家庭指定一名计生工作人员为固定联络人,当特殊家庭在日常生活中遇到困难和问题时,可随时与联络人取得联系,寻求帮助。工作人员还为特殊家庭提供了服务项目清单,所有服务内容、联系人、联系方式一目了然。这些做法赢得了以张力为代表的特殊家庭的信任和认同。