从战略高度推进生态文明建设


2017-06-21 来源:人民日报     编辑:邓涛




生态文明建设与新发展理念

牢固树立和贯彻落实新发展理念,是关系我国发展全局的一场深刻变革,攸关“十三五”乃至更长时期我国的发展思路、发展方式和发展着力点。从根本上说,新发展理念为生态文明建设提供方法论指引;生态文明建设彰显新发展理念的内在要求,是贯彻落实新发展理念的重要抓手。

具体来说,推进生态文明建设,要坚持创新发展,推动以绿色科技和绿色产业为核心的发展升级;坚持协调发展,协同推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化和绿色化,推动主体功能区建设,实现经济结构明显优化,一、二、三产业结构更加合理;坚持绿色发展,落实节约资源和?;せ肪车幕竟?,牢固树立“绿水青山就是金山银山”这一现代生态文明观,加快改变经济发展过度依赖劳动力、土地和资源等物质生产要素投入的局面,把经济绿色化内化为生态文明建设的重要路径和抓手,大力发展生态农业、生态工业和生态服务业,全面构建绿色产业发展新体系,推动经济社会发展走向生产发展、生态良好、生活幸福、生命健康的新模式;坚持开放发展,按照构建人类命运共同体的理念积极参与全球生态环境治理,更加主动参与乃至引领全球气候变化事务,提高我国在生态文明建设领域的国际话语权;坚持共享发展,从解决人民最关心、最直接、最现实的环境问题入手,不断提高生态产品供给能力和普惠民生的能力,让民生福祉不断得到改善。

生态文明建设与供给侧结构性改革

推进供给侧结构性改革,是我国经济发展进入新常态后的必然选择,是当前和今后一个时期经济工作的主线。落脚到生态文明建设,从产业基础和产业结构角度而言,主要有两条路径:一是传统“高投入、高消耗、高排放,低质量、低效益”粗放型产业的集约化、绿色化,近年来相对成熟的做法主要有推广清洁生产、发展循环经济、实行节能降耗和污染减排改造等;二是新兴绿色产业、战略性新兴产业的规?;?,如近年来方兴未艾的环保产业、生态产业、低碳产业等。不论是传统产业的绿色化还是绿色产业的规?;?,都要同供给侧结构性改革有机结合起来,不断为我国经济发展增添绿色动力、拓展绿色空间。

推进生态文明建设,要坚持以供给侧结构性改革为主线,做好供给侧结构性改革与生态文明建设的“加减乘除”法。做好加法,重在补短板、强产品,扩大有效供给,以绿色产品和生态产品品种多样、质量提升为导向,增加绿色产品以及清新空气、干净饮水等优质生态产品的供给;做好减法,重在去产能、调结构,减少无效供给,抑制浪费资源、损害环境的产业发展,加快资源从传统“三高两低”行业的退出速度;做好乘法,重在增要素、提效率,矫正要素配置扭曲,更加重视生态环境这一生产力要素;做好除法,重在划红线、强保障,提高技术、标准等市场准入门槛,完善制度,严格执法,坚决转变“吃祖宗饭、断子孙路”的发展方式。

(作者为中国社会科学院生态文明研究智库理论研究部主任)

《 人民日报 》( 2017年06月21日 07 版)